Ein frisches Landei, das sollte es sein. So die Idee von meinem Mann Thomas und mir. Also haben wir uns 2010 dafür entschieden, das Ei von unseren eigenen Hühnern legen zu lassen. So kamen wir zu unserem Brutautomaten. Jaaaaa, du liest richtig!

Seit mehreren Jahren sind wir im Besitz von Hahn und Hennen. Bereits zum zweiten Mal stellten wir auch dieses Jahr in der Osterzeit, den Brutautomaten in unserem Deko Laden in Weißwasser auf. Dies ist immer wieder ein großartiges Ereignis für alle Gäste, egal ob Groß oder Klein.

Vorbereitungen zum Brüten der Hühnereier

Die Schlupfvorbereitung

  1. Brutautomat reinigen und desinfizieren 
  2. Elektronik prüfen
  3. Stückzahl der Eier bestimmen

Insgesamt hatten wir beim letzten Mal ein Nest von 43 befruchteten Eiern.

Thomas bereitet das Nest sehr gewissenhaft, mit voller Vorfreude der Nachkömmlinge, her. Ein Blick auf das Ergebnis der letzten Brut, lässt ihn schließlich hoffen, dass auch dieses Mal wieder viele kleine Küken schlüpfen könnten. Somit stehen die Chancen gut, später jede Menge leckere Eier naschen zu können.

Ablauf der Brut

Brutkasten vorbereiten | Tag 1

Zuerst wird der Brutkasten auf die Temperatur von 38 Grad Celsius gebracht. Anschließend werden die Hühnereier stückweise behutsam auf die Wendehorde im Brutkasten gelegt.

Jetzt heißt es 21 Tage abwarten bis die Küken „das Licht der Welt“ erblicken. Dabei kontrollieren wir immer wieder die konstante Temperatur von 38 °C im Brutautomaten. Genau für diese Temperaturhaltung ist dieses Spezialgerät nötig.

Schieren der Hühnereier | Tag 7

Die Eier werden mit einer entsprechenden Taschenlampe durchleuchtet (geschiert). Dabei werden die unbefruchteten Eier aussortiert.

Psssst…, die Kleinen brauchen Ruhe. 

Thomas kann jetzt schon erkennen welches Ei befruchtet ist. Das Ergebnis dieser Brut waren 33 Eier die nun weitere Tage, mit wenig Bewegung auf der Wenderaute im Brutautomaten reiften.

Umlegen | Tag 17

Die Eier werden von der Wendehorde auf die Schlupfraute gelegt und die Luftfeuchtigkeit wird von 55% auf 70% erhöht.

Damit sich die Küken im Ei in Ruhe, ohne Bewegung ausrichten können, tauscht Thomas vorsichtig den Untergrund der Eier aus.

Durch die erhöhte Luftfeuchtigkeit wird die Schale der Hühnereier weicher und der Schlupfvorgang für die Küken erleichtert.

Schlupf der Küken | Tag 21

Es ist soweit…, die Küken schlüpfen endlich.

Gerne denke ich an die vergangene Brut, als deren Zeit gekommen war. Früh morgens als wir in den Laden kamen, hörten wir das erste tschiepen. Dieser Klang in den Ohren ist immer ein unvergesslicher Moment.

Es ist ein wahres Wunder und schön anzusehen wie sich ein Küken nach dem anderen, mit all seinen Kräften, durch die harte Eierschale kämpft.

Die meist gestellte Frage: „Was passiert danach mit unseren Küken?

Um den Küken ein glückliches Leben zu ermöglichen, gehört so einiges dazu…

Bei uns auf dem Bauernhof kommen die kleinen Nachkömmlinge erstmal in ein separates Gehe. Dadurch werden Sie von dem schon erwachsenem Rudel abgeschirmt.

Zusammenfassung

Unsere Kunstbrut ist immer wieder einzigartig und bewundernswert.

Es dauert ca. 21 Tage, bevor ein Küken aus dem befruchteten Ei schlüpft. Erst ca. 180 Tage später ist aus dem Küken eine Henne geworden, die nun selbst Eier legen kann.

Alle 2 Jahre möchten wir dieses Ereignis imitieren und gemeinsam mit dir fabrizieren.

Bei uns gibt es „Das gelbe vom Ei“.

Vielleicht sehen wir uns ja beim nächsten Frühlingsevent. Dann kannst du den Küken live beim Schlüpfen zugucken.

Lassen Sie uns gemeinsam gemütlich bei einer Tasse Kaffee in unserem Laden verweilen.

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